ЕГАИС

ЕГАИС - это Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С принятием закона № 182-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…" установлен новый перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС, а также сроки внедрения системы. Полная информация размещена на сайте РОСАЛКОГОЛЬРЕГУЛИРОВАНИЯ

Что нужно для внедрения ЕГАИС в рознице?

  • Компьютер с выходом в интернет (POS-терминал) и подключенным 2D-сканером; 
  • Программный модуль ЕГАИС (скачивается на сайте ФСРАР) и кассовая программа; 
  • Касса должна быть оснащена фискальным регистратором с функцией печати QR-кодов на чеках; 
  • Электронная цифровая подпись - получается в Аккредитованном Удостоверяющем Центре. Со списком центров можно ознакомиться перейдя по ссылке

Что важно помнить?

Штраф за продажу алкоголя без лицензии или сопроводительных документов для юридического лица составит от 150 000 до 200 000 рублей. Физическое лицо (руководитель компании) может быть оштрафовано на сумму до 15 000 рублей.
Чтобы избежать штрафов из-за поставки нелегального алкоголя необходимо использовать при приёмке товара 2D-сканер или ТСД со встроенным 2D-считывателем. Таким образом, вы сразу выявите контрафактную продукцию, информации о которой нет в ЕГАИС. 
Можно использовать любой сканер, считывающий 2D-код PDF417.
 

Для соблюдения требований ЕГАИС нужен сканер, способный считывать коды PDF417. Honeywell является лидером в сфере 2D сканирования и рекомендует следующую продукцию:

Voyager 1450g - обеспечивает высокоэффективное сканирование линейных и двумерных штрих-кодов, а также кодов PDF417, даже если они повреждены, не полностью видны или плохо пропечатаны. Эта модель оснащена адаптированным алгоритмом декодирования и датчиком с повышенным разрешением для быстрого и надежного сканирования.

Технические характеристики Voyager 1450g

Voyager 1450g2DHR - версия ручного сканера 1450g, созданная для России, идеально справляется с задачами ЕГАИС.

Технические характеристики Voyager 1450g2DHR

Solaris 7980g - отличный выбор для предприятий розничной торговли, перед которыми стоит задача повышения пропускной способности расчетно-кассовых узлов, улучшения качества обслуживания покупателей и участия в программах мобильного маркетинга. За счет поддержки технологии обработки изображений Honeywell Adaptus™ 6.0 фотосканер Solaris 7980g обеспечивает превосходные показатели сканирования линейных и двумерных штрихкодов непосредственно с экранов смартфонов при работе с мобильными купонами, цифровыми кошельками и удостоверениями личности. Возможность многоплоскостного сканирования в сочетании с увеличенной глубиной резкости и усовершенствованным алгоритмом декодирования позволяет кассирам сканировать практически все стандартные штрихкоды с первого раза, независимо от ориентации товара и качества печати кода.

Технические характеристики Solaris 7980g

Voyager 1452g - обеспечивает многоплоскостное сканирование линейных и двумерных штрих-кодов. Благодаря встроенной радиосистеме Bluetooth® класса 2 этот сканер можно использовать в радиусе до 50 метров от подставки, что дает максимальную свободу оператору и избавляет его от забот о кабеле. Для дополнительного удобства предусмотрена пейджинговая система, облегчающая поиск оставленного не на месте сканера с помощью световых и звуковых сигналов.

Технические характеристики Voyager 1452g

Genesis 7580g - это первый в мире настольный двумерный фотосканер, предназначенный для декодирования всех стандартных одномерных, PDF и двумерных кодов, он обеспечивает повышенную производительность, использует революционную технологию формирования изображений и имеет элегантную, прочную конструкцию. В отличие от других сканеров, содержащих различные встроенные интерфейсы, сканер 7580 снабжен четырьмя специальными банками памяти, каждый из которых способен хранить полный набор параметров настройки интерфейсов RS232, USB, 46xx RS485, а также разъема клавиатуры (Keyboard wedge). Функции автоматического распознавания типа кабеля и настройки конфигурации облегчают переход к использованию другого интерфейса, исключая необходимость в сканировании программирующих штрих-кодов.

Технические характеристики Genesis 7580g

Vuquest 3310g - это компактный фотосканер, предназначенный для интенсивного сканирования любых линейных и двумерных штрихкодов, а также штрихкодов типа PDF. Сканер помещен в легкий и прочный портативный корпус, отличается эргономичным дизайном и органично вписывается в рабочую обстановку предприятий розничной торговли. Благодаря технологии обработки изображений Adaptus™ 6.0 фотосканер Vuquest 3310g обеспечивает высокую эффективность сканирования штрихкодов и записи изображений в цифровом виде. Интенсивное считывание штрихкодов с поверхностей с высокой отражающей способностью, например с экрана мобильного телефона, исключает необходимость приобретения дополнительного специализированного оборудования.

Технические характеристики Vuquest 3310g

Stratos 2700 - встраиваемый гибридный биоптический сканер Honeywell с функциями многоплоскостного лазерного сканирования и двумерного фотосканирования. Stratos 2700 представляет собой платформу чтения штрихкодов, оптимизированную для применения в кассовых зонах и является идеальным решением для традиционных кассовых узлов и систем самообслуживания, где востребовано быстрое сканирование на движущихся объектах.

Технические характеристики Stratos 2700

Другие сканеры, способные считывать коды PDF417: Voyager 1400Xenon 1900

Нормативные документы, регулирующие оборот алкогольной продукции, предполагают размещение на акцизной марке большого объема информации, включая наименование и вид алкогольной продукции, содержание этилового спирта, объем алкогольной продукции в потребительской таре, наименование производителя и т.д. Разместить всю информацию на поле 35 мм х 20мм можно только с помощью технологии двумерного кода - PDF417. Это предъявляет высокие требования к четкости печати.
Принтеры Datamax предназначены для печати этикеток в условиях производства и склада и практически являются отраслевым стандартом. В настоящий момент около 2000 принтеров установлено у производителей и импортеров алкогольной продукции в России.
I-Class Mark II — это семейство промышленных принтеров Datamax-O'Neil среднего уровня, которые наилучшим образом отвечают требованиям ЕГАИС по качеству печати.

I-Class Mark II