Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Типы источников бесперебойного питания - оффлайн, линейно-интерактивные, с двойным преобразованием

Существует три основных типа современных источников бесперебойного питания (ИБП / UPS). Рассмотрим плюсы и минусы для каждого, а также принципиальные схемы их построения.

1. ОФФЛАЙН ИБП

Оффлайн ИБП (off-line, Standby, back ups или резервные) – это тип источника бесперебойного питания, принцип действия которого заключается в переключении оборудования на резервный аккумулятор (является составной частью ИБП) при возникновении сбоев в питании.

ПЛЮСЫ:
Простота, экономичность, компактность.

МИНУСЫ:
Отсутствие стабилизации входного напряжения при работе от электросети, более высокий износ аккумулятора (в сравнении с другими типами).

​ПРИМЕНЕНИЕ:
Для защиты на короткий период домашних ПК, офисного компьютерного оборудования.

Схема ИБП с технологией оффлайн

Источник бесперебойного питания с резервным питанием

2. ЛИНЕЙНО-ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИБП

Линейно-интерактивные (line interactive) – это тип ИБП, который способен регулировать выходное напряжение при понижении или повышении напряжения на входе в широком диапазоне – без переключения работу от аккумуляторов. ИБП данного типа подразделяются на устройства с аппроксимированной синусоидой и полностью синусоидальным выходным напряжением.

ПЛЮСЫ:
Компактность, экономичность, стабилизация входного напряжения, невысокая стоимость.

МИНУСЫ:
Отсутствие стабилизации входного напряжения при работе от электросети, более высокий износ аккумулятора (в сравнении с другими типами).

ПРИМЕНЕНИЕ:
Для защиты групп компьютеров, сетевого и другого ответственного вычислительного и телекоммуникационного оборудования.

Схема линейно-интерактивного ИБП

ЛИНЕЙНО-ИНТЕРАКТИВНЫЕ ИБП

3. С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ИЛИ ОНЛАЙН ИБП

Двойного преобразования (онлайн, online) – это тип ИБП, в котором электроэнергия преобразуется дважды – входное напряжение низкого качество в постоянное напряжение внутренней шины, и из него формируется выходное напряжение с эталонными характеристиками. Время переключения на работу от аккумуляторов в онлайн ИБП равно нулю.

ПЛЮСЫ:
Постоянная стабилизация напряжения и частоты, полная фильтрация импульсов и высокочастотных помех основной электросети, отсутствие влияние подключенного оборудования на основную электросеть, мгновенное переключение на аккумуляторы в случае сбоев.

МИНУСЫ:
Сложность конструкции и более высокая стоимость, в режиме двойного преобразования дополнительные затраты электроэнергии.

​ПРИМЕНЕНИЕ:
Файловые серверы, рабочие станции, центры обработки данных и прочее ответственное вычислительное и телекоммуникационное оборудование, которое предъявляет повышенные требования по качеству электропитания.

Схема ИБП с технологией онлайн

С ДВОЙНЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ИЛИ ОНЛАЙН ИБП