Технология ретрансферной печати на пластиковых картах

Во многих отраслях и индустриях уже оценили существенные преимущества пластиковых смарт-карт для персонализированного контроля доступа. Стремительное распространение настольного выпуска идентификационных и финансовых карт «по необходимости» требует инновационных решений печати.

Организации, занимающиеся настольной персонализацией карт, всегда делали акцент на защищенность и производительность, но сейчас также становятся актуальными запросы на высокое качество изображения, возможность использовать карты, сделанные из различных, не только ПВХ материалов и широкий выбор кодирующих опций принтера.

Именно ретрансферная технология отвечает современным требованиям бизнеса: она оптимально сочетает в себе высокое качество печати и возможность использования различных кодирующих опций. Раньше скорость и качество печати ретрансферных принтеров были на довольно низком уровне, что замедлило широкое внедрение технологии в целом. Сейчас же ретрансферная печать предлагает быстрые и производительные решения.

В то время как технология прямой печати на карте останется востребованной в большинстве стандартных случаях персонализации карт, ретрансферная обещает расширить сферу возможных применений, от ID с высоким уровнем безопасности до дисконтных и финансовых карт. Учитывая текущую ситуацию, доля ретрансферных принтеров в сегменте оборудования для настольной персонализации должна увеличится с 8-10% до 12-15%.

Технология печати
В отличие от прямой сублимационной печати, когда печатающая головка принтера передает краску с красящей ленты прямо на пластиковую карту, ретрансферная печать осуществляется методом двойного переноса. Происходит процесс печати в два этапа:

  1. Печатающая головка наносит изображение прямым способом на прозрачную ретрансферную пленку;
  2. Под воздействием нагрева и прессовки изображение вместе с пленкой переносится на поверхность карты. Таким образом, напечатанное изображение располагается под прозрачной пленкой, как бы внутри карты.

Действительно высокое качество изображения
Когда речь идет о пропусках и удостоверениях для государственных структур и коммерческих организаций с повышенным вниманием к вопросам безопасности, качество фотографии является существенным фактором. Процесс идентификации и, следовательно, безопасность зависят от фотографии, которая должна точно изображать держателя карты, кроме того высокое качество изображения необходимо компаниям для того, чтобы максимально точно цветовой палитрой обозначать свой логотип и бренд. Ретрансферная печать позволяет добиться яркой и четкой цветопередачи, качественного воспроизведения как фотографий, так и графических объектов.

Технология прямой печати непосредственно на жестком пластике карты принципиально ограничивает качество напечатанного таким способом изображения, у нее есть определенные лимиты по интенсивности цветов. Лишь часть доступных и надежных материалов, из которых производят карты, может обеспечить хорошее качество напечатанного изображения с учетом этих ограничений. Кроме того, процесс прямой печати строится на прямом контакте печатающей головки с поверхностью карты. Часто из-за неравномерности верхнего слоя, неровностей на карте прямая печать не может обеспечить высокую интенсивность и однородность цвета при передачи краски непосредственно на пластик.

Ретрансферные принтеры разделяют процесс создания изображения и саму печать карт, тем самым освобождаются от ограничений, присущих прямой печати. Ретрансферная пленка тонкая и пластичная, что позволяет сохранять постоянное равномерное давление при печати.

Способность сначала печатать изображение и только потом переносить его на карту открывает большие возможности для ретрансферной технологии. К тому же печать посредством двойного переноса позволяет персонализировать не только стандартные карты из ПВХ, но и изготовленные из других материалов (как, например, АБС, полиэстер и т.п.).

Печать «за край» на различных видах пластика
На самом деле для качественной прямой печати на карте, ее поверхность должна быть пористой, что возможно только в картах, изготовленных из ПВХ. Но для создания идентификационных и смарт-карт используются самые различные материалы. К тому же эти карты содержат встроенные элементы, такие как микропроцессоры и чипы, что затрудняет прямую печать.

Метод прямой печати на карте часто называют печатью «в край», потому что изображение покрывает карту не полностью и оставляет небольшие, в 1-2 мм, поля по периметру карты. Когда компании хотят предать своим финансовым и дисконтным картам более «профессиональный» вид, такой печати становится недостаточно.

Ретрансферная технология обеспечивает печать «за край», в этом случае изображение полностью покрывает карту, не оставляя белых полей, что позволяет получить фотографическое качество изображения. К тому же технология двойного переноса делает ретрансферные принтеры «нечувствительными» к материалу, из которого изготовлена карта.

Высокий уровень защиты
В современных условиях с возрастанием различных форм мошенничества, государственные и коммерческие структуры должны принимать все меры предосторожности, чтобы обезопасить свои активы и сотрудников. Идентификационные карты, напечатанные ретрансферным способом, по определению обладают большей степенью защищенности от фальсификаций, чем карты, напечатанные прямым способом. Ретрансферная пленка, покрывающая карту вместе с изображением, не может быть удалена с карты, и любое ее повреждение становится визуально очевидным. Любая попытка фальсифицировать данные карты приведет к повреждению пленки, что не сможет пройти незамеченным.

Также для обеспечения дополнительной защиты карту можно покрыть прозрачной или голографической ламинационной пленкой. Почти все производители в качестве опции предлагают модули ламинирования для ретрансферных принтеров.

Экономия на зап.частях
В традиционных карточных принтерах с прямой печатью, печатающая головка взаимодействует непосредственно с жесткой поверхностью пластиковой карты, что способствует ее износу и иногда - повреждениям. В ретрансферных принтерах термоголовка не касается карты, а печатает на мягкой трансферной ленте, что значительно продлевает ее срок службы, а следовательно уменьшает расходы на запчасти и обслуживание принтера.

Ключевые преимущества
Технология ретрансферной печати открывает широкие возможности для персонализации самых разных пластиковых карт. В сфере государственного регулирования это могут быть высокозащищенные карты доступа в правительственные помещения, карты контроля посещаемости, водительские удостоверения, паспорта и социальные карты. В сфере бизнеса – карты лояльности, контроля-доступа в офисы, дисконтные, подарочные, платежные и т.д.

Подводя итог, перечислим основные преимущества ретрансферных принтеров в сравнении с принтерами прямой печати:

  • Высокое качество изображения, четкая и яркая передача цветов;
  • Возможность печатать на картах, изготовленных не только из ПВХ, но и других материалов (АБС, полиэстер, поликарбонат). Персонализация прокси- и смарт-карт;
  • Обеспечение защиты от фальсификаций и подделки карт за счет покрытия изображения ретрансферной пленкой;
  • Печать «в край», полное покрытие карты изображением без непропечатанных полей по краям;
  • Высокая износостойкость печатающей головки.

Источник: http://geksagon-cards.ru