Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Режимы RAID

 

В таблице ниже представлены режимы RAID, доступные для устройства NAS OS. Обратите внимание, что уровни производительности и защиты зависят от количества дисков в томе. В мастере New network volume (Создание сетевого тома) ОС NAS OS присутствует полезная всплывающая подсказка с оценками производительности и защиты в зависимости от количества дисков в томе.

 

Режим RAID Минимальное количество жестких дисков
SimplyRAID 1 (без защиты данных) или 2 (с защитой данных)
JBOD 1
RAID 0 2
RAID 1 1 (без защиты данных) или 2 (с защитой данных)
RAID 5 3
RAID 6 4
RAID 10 4

 

Режим RAID для устройства NAS OS, установленный на заводе, зависит от количества дисков в системе.

  • 0 дисков: режим SimplyRAID одноуровневой безопасности с однодисковым уровнем защиты (будет настроен во время установки ОС NAS OS).
  • 2 диска: режим SimplyRAID одноуровневой безопасности с однодисковым уровнем защиты
  • 4 диска: режим SimplyRAID одноуровневой безопасности с однодисковым уровнем защиты
  • 8 дисков: режим SimplyRAID двухуровневой безопасности с однодисковым уровнем защиты

Однодисковый уровень защиты означает, что данные защищены в случае выхода из строя или отсутствия одного жесткого диска.

Двухдисковый уровень защиты означает, что данные защищены в случае выхода из строя или отсутствия двух жестких дисков.

 

Примечание, касающееся систем с одним жестким диском. При наличии в корпусе одного диска можно создать том SimplyRAID или RAID 1. При добавлении в корпус дисков однодисковые тома можно расширять. При этом во время расширения данные в томе сохраняются (см. раздел «Расширение томов: однодисковые и незащищенные тома»). Кроме того, расширение тома RAID 1 и SimplyRAID обеспечит защиту от потерь на одном жестком диске. Однако ЗАЩИТА ДАННЫХ ОТСУТСТВУЕТ, когда в томе только один жесткий диск.

 

Важное примечание, касающееся резервного копирования данных с системы NAS! В качестве дополнительной защиты в случае отказа диска или при других сбоях (например, оборудования, сети и т. д.) всем пользователям рекомендуется выполнять резервное копирование данных на устройство DAS или другую систему NAS. Дополнительные сведения см. в разделе «Задачи резервного копирования».

 

Помощь в выборе режима RAID

 

Всплывающая подсказка: оценки

Понимание возможностей тома RAID и его уровней играет решающую роль при выборе оптимального способа распределения дисков в системе NAS. Для помощи администраторам в настройке томов RAID в мастере New network volume (Создание сетевого тома) ОС NAS OS присутствует система оценок с полосой распределения емкости системы хранения. Оценки доступны во всплывающей подсказке на этапе выбора режима RAID. Чтобы отобразить всплывающую подсказку, нажмите значок «i» рядом с параметром Select your choice (Выберите).

 


 

Примечание. Пошаговые инструкции по использованию мастера создания сетевого тома см. в разделе «Мастер создания сетевого тома».

 

Сравнение режимов RAID

Уровень RAID, доступный для тома, зависит от количества дисков. Например, том из четырех дисков поддерживает все уровни RAID, кроме RAID 1, который несовместим с томами из более чем трех дисков. В мастере создания сетевого тома можно выбрать режим RAID, чтобы просмотреть его преимущества и недостатки в центральной части окна.

При сравнении томов из четырех дисков видно, что режим RAID 0 лучше в плане емкости хранения, но его главный недостаток — это отсутствие защиты данных и производительность уровня RAID 5. Режимы RAID 6 и SimplyRAID двухуровневой безопасности обеспечивают защиту данных даже в случае выхода из строя двух дисков. Однако в конфигурациях с комбинированными емкостями режим SimplyRAID оптимизирует емкость хранения гораздо лучше, чем режим RAID 6, предоставляя пользователям больше пространства для хранения данных.

 

Уровни RAID

Выберите уровень RAID, чтобы узнать, как он работает с системой NAS.

 

Режим SimplyRAID ОС NAS OS

В большинстве режимов RAID используются одинаковые дисковые емкости из пула жестких дисков для защиты данных. В отличие от комбинированных дисковых сред с потерей избыточной емкости хранения, в режиме SimplyRAID дополнительное пространство резервируется для использования при добавлении новых дисков в систему. Это означает, что, в отличие от стандартных моделей RAID, массив можно легко расширить без потери данных. Например, из двух дисков емкостью 1 ТБ каждый можно создать массив RAID 1 без малейшей избыточности дисковой емкости. Однако при объединении диска емкостью 1 ТБ с диском емкостью 2 ТБ на защиту приходится только 1 ТБ, поскольку данные не могут превышать емкость хранения диска меньшего размера. В режиме SimplyRAID подсчитывается избыточное пространство, которое в дальнейшем может быть использовано при добавлении дисков.

 

JBOD (Just a Bunch Of Disks)

 

 

В конфигурации JBOD данные на дисках хранятся последовательно. Например, сначала данные записываются на Диск 1. После заполнения Диска 1 данные записываются на Диск 2, затем на Диск 3 и т. д. Два преимущества данного уровня RAID — это доступность всей общей емкости хранения дисков и простота расширения. Однако если один диск выйдет из строя, все данные будут утеряны.

 

RAID 0

 

 

RAID 0 — самый быстрый режим RAID, поскольку данные записываются на все диски тома. Более того, емкости всех дисков объединены для оптимального хранения данных. Однако в режиме RAID 0 отсутствует очень важное свойство для системы NAS: защита данных. Если один диск выходит из строя, все данные становятся недоступными. Выбирая между производительностью и защитой, учитывайте, что скорости передачи системы NAS зависят от пропускной способности сети, а также от оборудования самой системы. Например, даже если соединить оба порта LAN и подключить их к маршрутизатору, который поддерживает агрегирование портов, скорость системы NAS не превысит 200 МБ/с. Рекомендованный вариант — RAID 5, который обеспечивает достаточную производительность, приблизительно 75 % от емкости хранения режима RAID 0 (исходя из общих доступных дисков и емкостей хранения) и защиту данных.

 

RAID 1

 

 

Режим RAID 1 обеспечивает повышенную безопасность данных, поскольку данные записываются на каждый диск в томе. Если один диск выходит из строя, данные остаются доступными на другом диске в томе. Однако из-за необходимости записывать данные несколько раз, производительность снижается. Кроме того, в режиме RAID 1 емкость дисков уменьшается на 50 % или больше, поскольку каждый бит данных хранится на всех дисках в томе.

 

Примечание, касающееся требований к дискам для режима RAID 1. В стандартной конфигурации RAID 1 используются два диска одинаковой емкости. Однако ОС NAS OS позволяет создать том RAID 1 из дисков в количестве до трех или из трех дисков плюс резервный. Также можно создать том RAID 1, используя один диск. Хотя такой том не обеспечивает защиту данных, его легко можно расширить, добавив новый диск. После добавления в том RAID 1 второго диска появится защита данных.

 

RAID 5

 

 

В режиме RAID 5 данные записываются на все диски в томе и в блок четности для каждого блока данных. Если один физический диск выходит из строя, данные из неисправного диска можно восстановить на запасной диск. Данные сохраняются при выходе из строя одного диска, но в случае выхода из строя второго диска до того, как данные смогли быть восстановлены на запасной диск, все данные будут утеряны. Для создания тома RAID 5 требуется минимум три диска.

Режим RAID 5 обеспечивает сравнимую с режимом RAID 0 производительность и при этом обеспечивает защиту данных.

 

RAID 6

 

 

В режиме RAID 6 данные записываются на все диски в томе и в два блока четности для каждого блока данных. Если один физический диск выходит из строя, данные из неисправного диска можно восстановить на запасной диск. Используя два блока четности для каждого блока данных, режим RAID 6 поддерживает выход из строя до двух дисков без потери данных. Синхронизация в режиме RAID 6 из неисправного диска происходит медленнее, чем в режиме RAID 5, из-за двойной проверки четности. Однако это не так уж и важно благодаря двухдисковому уровню защиты. Для создания тома RAID 6 требуется минимум четыре диска. Режим RAID 6 обеспечивает очень хорошую защиту и немного низшую производительность по сравнению с режимом RAID 5.

 

RAID 10

 

 

В режиме RAID 10 сочетаются защита режима RAID 1 и производительность режима RAID 0. При использовании четырех дисков в режиме RAID 10 создается два сегмента RAID 1, которые объединяются в страйп RAID 0. При использовании восьми дисков в страйпе RAID 0 будет уже четыре сегмента RAID 1. Такие конфигурации обеспечивают исключительную защиту данных, при которой из строя могут выйти даже два диска в двух сегментах RAID 1. Кроме того, в режиме RAID 10 данные записываются на уровне файлов, а благодаря страйпу RAID 0 обеспечивается высшая производительность при работе с большим количеством файлов маленьких размеров. Это означает, что повышается уровень операций ввода-вывода в секунду.

RAID 10 — отличный выбор для администраторов баз данных, для которых требуется считывание и запись множества маленьких файлов на дисках тома. Впечатляющие уровни операций ввода-вывода в секунду и защиты данных, предоставляемые режимом RAID 10, обеспечивают для администраторов баз данных как надежность в сохранности файлов, так и быстрый доступ к ним.

 

RAID 1+резервный(-ые), RAID 5+резервный(-ые), RAID 6+резервный и RAID 10+резервный

 

 

режим RAID; Максимальное количество резервных дисков
RAID 1 3
RAID 10 4
RAID 5 3
RAID 6 4

 

  • RAID 1. Данные записываются на все жесткие диски в томе, что обеспечивает защиту данных в случае сбоя одного диска.
  • RAID 10. Состоит из двух или больше сегментов RAID 1, допускается сбой по одному диску в каждом сегменте.
  • RAID 5 и RAID 6. Данные записываются на все диски в томе. Файлы защищены в случае сбоя одного или двух дисков соответственно.

 

Том RAID+резервный обеспечивает «горячее» резервирование, которым можно воспользоваться для синхронизации данных сразу после сбоя диска. Если диск в томе вышел из строя, данные начинают синхронизироваться с резервным диском. Явное преимущество тома RAID с резервным диском состоит в том, что нет необходимости ждать замены диска.

После замены неисправного диска новый диск становится новым резервным диском.

Чтобы создать том с резервным жестким диском, в мастере New network volume (Создание сетевого тома) следует выбрать Custom (Другое). При выборе Quick setup (Быстрая настройка) мастер создания сетевого тома автоматически настроит том в режиме SimplyRAID с однодисковым уровнем защиты. В режиме SimplyRAID оптимизируется дисковое пространство на всех жестких дисках для максимально эффективного хранения данных. Поэтому в данном режиме нет возможности добавить резервный диск. Инструкции по созданию томов с помощью мастера создания сетевого тома см. в разделе «Мастер создания сетевого тома».

 

Важно! В томах RAID+резервный данные сохраняются, если один диск выходит из строя, а синхронизация на резервном диске начинается автоматически. Если второй диск в томе выйдет из строя до завершения синхронизации, все данные в томе будут утеряны. В режиме RAID 6 допускается сбой двух дисков.