Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Новые точки доступа Ubiquiti UniFi AC AP

Компания Ubiquiti анонсировала выпуск 4 новых точек доступа UniFi AC AP.

UAP-AC-LITE, UAP-AC-LR, UAP-AC-PRO являются дальнейшим развитием точек доступа UAP, UAP-LR и UAP-PRO. Таким образом, к двум уже существующим моделям UAP-AC и UAP-AC-Outdoor прибавились UAP-AC-LITE, UAP-AC-LR, UAP-AC-PRO и UAP-AC-EDU, тем самым увеличив число устройств в линейке Unifi AC AP до шести. Решение расширить модельный ряд устройств – достаточное рациональное и правильное решение, т.к. даже в бюджетном сегменте домашних роутеров полным ходом идет соперничество компаний, выпускающих двухдиапазонные роутеры.

Компания Ubiquiti является одним из лидеров по производству беспроводного оборудования для корпоративного сектора. Главные козыри компании – комплексный подход, высокая надежность и масштабируемость сетей, построенных на базе UniFi. Все четыре новинки поддерживают стандарт 802.11ac, что делает их совместимыми со всеми современными мобильными устройствами, работающими на частоте 5 ГГц. Конечно же, компания не забыла о стандартах предыдущего поколения и сохранила полную обратную совместимость со стандартами 802.11b, 802.11g и 802.11n. И, если 802.11b и 802.11g уже мало где используются, то стандарт 802.11n является доминирующим. Пройдет ещё не один год, пока 802.11ac сможет хотя-бы частично вытеснить 802.11n.

Что же касается программной составляющей, все устройства UniFi поддерживаются специальным программным комплексом UniFi Controller. Контроллер значительно упрощает процесс расширения, обслуживания и администирования сети. Поскольку все точки предусматривают подачу питания по PoE, при использовании нескольких AP, рациональным будет применение управляемых коммутаторов UniFi, с поддержкой PoE Out.

Сравнение новых UniFi AC AP

UAP-AC-LITE – упрощенная версия, которая отлично подойдет для небольших сетей, а также для условий невысокой нагрузки. Благодаря упрощениям, удалось добиться уменьшения габаритов на четверть. Диаметр устройства 16 см, толщина всего 3 см, всё это позволяет разместить её на потолке без привлечения лишнего внимания. В диапазоне 2.4 ГГц реализован MIMO в конфигурации 2х2, что позволяет добиться канальной скорости в 300 Мбит. В диапазоне 5 ГГц конфигурация та же, а канальная скорость составляет 867 Мбит. В устройстве спрятаны 2 двухдиапазонные антенны с коэффициентом усиления по 3 дБи каждая. Мощность передатчика, в каждом из диапазонов,  составляет 20 дБм. Оптимальная дальность покрытия составляет до 122 м. Для подключения к локальной сети, устройство оснащено одним гигабитным портом.

UAP-AC-LR. LR в названии является сокращением от Long Range и обозначает увеличенный радиус действия. Антенна у устройства одна, но она имеет сложную конфигурацию, что обеспечивает большой радиус покрытия. В диапазоне 2.4 ГГц антенна обладает коэффициентом усиления 3 дБи, в 5 ГГц – 6 дБи. Для дополнительного эффекта, инженеры компании повысили мощность передающего модуля – до 24 дБм для 2.4 ГГц и до 22 дБм для 5 ГГц. На практике эффективная дальность этой модели на 50% больше, чем у других представленных моделей линейки UniFi AC. В отличие от UAP-AC-LITE, UAP-AC-LR в диапазоне 2.4 ГГц имеет конфигурацию MIMO 3x3, что обеспечивает канальную скорость до 450 Мбит.

UAP-AC-PRO – модификация, выполненная во всепогодном влагозащищенном корпусе. Поддерживается 802.3af PoE и 802.3at PoE+. Интерфейсов стало больше – 2 гигабитных Ethernet и один порт USB. В обоих диапазонах мощность передатчика составляет до 22 дБм, реализована конфигурация MIMO 3х3, благодаря чему в 2.4 ГГц диапазоне достигается канальная скорость до 450 Мбит/сек, а для 5 ГГц и вовсе до 1300 Мбит. Из-за применения влаго- и пылезащищенного корпуса, вес устройства сильно подрос и составляет чуть менее 2 кг. UAP-AC-PRO отлично подходит для сложных условий эксплуатации и высокой нагрузки. UAP-AC-EDU, в техническом плане, очень напоминает UAP-AC-PRO: те же канальные скорости, набор интерфейсов, мощность передатчика. Помимо этого в устройстве была реализована двусторонняя аудиосистема система, которая включает динамик и микрофон. В скором времени ожидается Broadcast-приложение для iOS и Android, с помощью которого на смартфоны можно будет отправлять объявления. Хоть разработчик и позиционирует устройство с упором на образовательную сферу, такая функциональность может пригодиться в медицине и ряде других учреждений.

В заключение

Новые устройства UniFi AC AP получились достаточно интересными, набор возможностей позволяет идти в ногу со временем и поддерживать все современные мобильные устройства. Широкий модельный ряд позволит выбрать модель, исходя из предъявляемых требований и текущего бюджета. Поддержка со стороны UniFi Controller, в свою очередь, позволит построить сеть любого уровня сложности. На фоне выхода новых UniFi AC AP можно также ожидать снижение цен на модели предыдущего поколения – UniFi AP (UAP, UAP-LR и UAP-PRO).