Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Обзор Ubiquiti CRM Point (CRM-P)


Сегодня к нам на склад приехало новое устройство от Ubiquiti - CRM Point. Судя по описанию, предназначено для централизованного управления устройствами AirMAX и airMAX ac (по-большему счету, это все беспроводные линейки Ubiquiti, кроме UniFi, предназначенные для построения радиомостов и соединений Point-To-MultiPoint). Программное обеспечение U CRM Control, как всегда, бесплатное, и уже предустановлено в модуль. В устройство интегрировано Discovery Tool, с помощью которого Вы сможете обнаружить все подключенные устройства Ubiquiti.

CRM-Point

Для чего нужен CRM Point:

  • Обнаружение устройств
  • Мониторинг сети
  • Обзор устройств
  • Массовое обновление прошивки
  • Расчет линий связи на карте

 

Инсталляция CRM-Point

 

Начнем с технических характеритик:

Технические характеристики Ubiquiti CRM Point

характеристики Ubiquiti CRM Point

Размер 21.7 x 43.4 x 121.9 мм
Вес 110 г
Энергопотребление 5W
Питание PoE: 48 В 802.3af или Passive PoE,
Micro-USB: 5 В, 1А
Рабочая температура 0 - 40° C (только для помещений)
Рабочая влажность 20 - 90% (только для помещений)
Процессор Qual-Core SoC
Оперативная память 2 GB DDR3
Порты

Сетевой порт (1) 10/100/1000 RJ45

Слот для карты памяти (1) microSD

Кнопки Reset (сброс)
Индикаторы Factory Defaults/Device Busy/Device Working
Сертификация CE, FCC, IC

Комплект поставки Ubiquiti CRM Point

Комплект поставки Ubiquiti CRM Point

В комплекте у нас - само устройство, фирменный патчкорд 10 см (достаточно жесткий, позволяет висеть устройству на порту коммутатора), карта памяти формата microSD (8 ГБ), руководство пользователя.

Подключение CRM Point

Подключать устройство необходимо к коммутатору локальной сети в том же сегменте, в котором у вас живут точки доступа, которыми мы будем управлять.

Все достаточно просто - если у вас свитч поддерживает питание PoE 48 В, втыкаем непосредственно в него, если нет, используем PoE-адаптер, либо обычный зарядник для мобильного телефона (сила тока должна быть не меньше 1А) с разъемом microUSB.

При подаче питания индикатор на контроллере управления загорается бледно-оранжевым цветом, что говорит о том, что устройство инициализировалось и готово к настройке (Factory defaults).

На контроллере по-умолчанию установлен DHCP-клиент, так что IP-адрес вашего устройства узнаем в DHCP leases (MAC-адрес наклеен на задней стороне CRM-P) вашего маршрутизатора, либо запускаем фирменную утилиту Ubiquiti Device Discovery Tool (есть плагин для браузера Chrome). 

UBNT Discovery

Кликаем на IP-адрес CRMPoint - открывается вкладка, которая радостно нам сообщает, что обнаружена свежая прошивка, просит не вытаскивать устройство и не перезагружать его до окончания обновления.

Обновление CRM Point.

С первого раза обновить ПО у меня не получилось (я не установил micro SD-карту), зато перейдя по адресу контроллера (без HTTPS), я узнал, что он работает под управлением Debian.

CRM-Point Debian

С установленной флешкой (я использовал 16 Гб), все получилось, и контроллер радостно отрапортовал: Software updated successfully. Обновились на U CRM Control Version 0.3.0. Нажимаем кнопку Continue, нас перекидывает на стандартное соглашение с производителем об использовании продукта (Terms&Conditions). Смело соглашаемся,  создаем аккаунт администратора.

Аккаунт администратора

Залогинившись, видим 2 метода обнаружения наших устройств в сети - диапазон IP-адресов либо протокол обнаружения устройств Ubiquiti. Для успешного обнаружения у вас должен быть включен протокол CDP и разрешено Device Discovery на ваших точках доступа, также включен доступ по SSH.

Device Discovery

Настройка CRM Control

Выбираем Discovery, вводим логин и пароль к устройствам

Discovery

У нас обнаружились 2 устройства (собственно, в тесте у нас их всего два, так и должно быть).

ALL Devices

Мы видим статистику по подключенным устройствам:

  • всего устройств
  • количество AP и Station,
  • количество устройств Offline

Дальше на общем экране суммарная информация по всем устройствам сети:

  • Device Name (модель)
  • CAP. (Down)
  • CAP. (UP)
  • AVG. SPECTRAL EFF
  • IP-адрес
  • SSID
  • MODE (Station либо AP)
  • Signal Level
  • Frequency
  • MAC-Adress
  • F/W (Версия прошивки)

Нажав на устройство, получаем подробную информацию о состоянии и соединении:

  Nano Station Loco M2

Так как у меня не реально работающая сеть, а всего лишь 2 тестовых устройства, приведу скриншот из даташита производителя, чтобы нагляднее показать всю полноту отображаемой информации.

  Настройка CRM Point

Еще мне показался интересным встроенный инструмент расчета радиолинков. На примере организуем мост между Дворцовой площадью и Адмиралтейством

Bridge

Перетаскиваем 2 наших устройства на карту, размещаем в месте предполагаемой установки. Нажимаем Simulate Links - и, вот незадача, Link Simulator больше не поддерживается, пользуйтесь AIRLINK.
 
 
 

LInk Simulator

Обидно, досадно, тем более, в новой железке, но оставим это на совести разработчиков. Осталась только возможность нанести на карту все наши радиомосты для визуального наблюдения за состоянием сети.

map your device

О чем бы еще хотелось рассказать

Управление пользователями - интуитивно понятное, добавление пользователя тривиальное, позволяет задать почтовый адрес для уведомлений о событиях, но не позволяет задать роль - admin или ReadOnly.

Оповещения о событиях - возможности видно на скриншоте

alerts

Перед конфигурированием оповещений по почте, необходимо настроить ученую запись SMTP.

email config

В принципе, получилось отличное устройство, способное заменить системы мониторинга Cacti и Zabbix, не требующее отдельного сервера, с возможностью удаленного просмотра статистики и наблюдения за состоянием каналов.

Для тех, кто не решился купить Ubiquiti CRM Point как отдельное устройство, есть возможность скачать и установить deb-пакет на PC http://dl.ubnt.com/crmpoint/package/crmpoint_0.3.0_amd64.deb, протестировать и все равно приобрести отдельное устройство.

 

Если у вас остались вопросы технического характера, пишите на почту support@telecom-sales.ru, если хотите купить оборудование Ubiquiti с доставкой по РФ, то звоните по нашим телефонам, менеджеры отдела продаж Вам обязательно помогут.