Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Обзор IP-телефона Yealink SIP-T21P

 Yealink SIP-T21P - новая бюджетная модель для малого и среднего бизнеса, продолжая традиции Yealink, прекрасно сочетает в себе стиль, высокое качество исполнения и передовые технические решения. Yealink SIP-T21P вобрал в себя все достоинства модели Yealink SIP-T20P, однако отличается более высокой производительностью и улучшенными техническими характеристиками.
Краткие характеристики телефона:

  • Поддержка 2 SIP-аккаунтов с независимой конфигурацией.
  • 2 программируемые кнопки со световой индикацией. Отображение статуса абонента (BLF).
  • Полностью русифицирован: имеет русское меню, веб-интерфейс, ввод контактов на русском языке.
  • Клавиатура с русским алфавитом.
  • Телефонная книга с интеллектуальным поиском (1000 записей), экспорт/импорт записной книги, черный список, история звонков (100 записей), быстрый и ускоренный набор, правила набора номера.
  • Блокировка клавиатуры, регулировка громкости, выбор мелодии звонка.
  • Удержание и ожидание вызова, переадресация и перевод звонка, режим DND, конференц-связь, захват вызова, интерком-вызовы (в том числе групповой интерком-вызов: Paging), горячая линия, автоответ, экстренный вызов, режим автодозвона.
  • Голосовая почта.
  • Управление и настройка телефона с клавиатуры, через Web-интерфейс или удаленно.
  • Централизованная установка, настройка, обновление конфигурации и программного обеспечения через функцию Autoprovision (TFTP/FTP/HTTP/HTTPS/PNP/DHCP).
  • Поддержка протокола SNMP v1/2 , TR069 (опционально).
  • Поддержка сервиса Yealink RPS (Redirection and Provisioning Service).
  • Специальные возможности для платформ BroadSoft, Genesys и тд.

Упаковка и комплект поставки

В комплект поставки входит:
Телефонный аппарат, телефонная трубка, подставка для установки на стол, кабель телефонной трубки, сетевой кабель, блок питания от сети 220V, краткое руководство пользователя и официальный гарантийный талон.

Корпус Yealink SIP-T21P имеет классическую компоновку и выполнен из приятного матового пластика. С левой стороны расположена телефонная трубка, под которой находимся динамик спикерфона. Верхнюю часть лицевой стороны занимает вынос экрана с широким дисплеем по центру и два световыx индикатора статуса. Под дисплеем расположены четыре многофункциональные клавиши, а чуть ниже клавиши цифрового набора, пять клавиш навигации, клавиша отключения микрофона и сервисные кнопки (голосовая почта, перевод звонка, громкая связь).

Для установки телефона достаточно подключить к нему телефонную трубку, установить подставку (если телефон будет использоваться на столе), подключить телефон к сети Интернет и к питанию 220V (в случае если сеть не поддерживает PoE). Заходим на web интерфейс по адресу полученному через DHCP или назначенному. Нас встречает страница авторизации

На новых телефонах учетная запись admin // admin

После авторизации мы попадаем в первое окно вкладки Статус, отображающее: версию ПО, установленную на телефоне, режим IPv4 или IPv6, IP адрес и другие сетевые параметры, MAC-адрес аппарата, режим порта PC (мост или NAT) и состояние регистрации SIP аккаунта.

 

На вкладке аккаунт настраиватся подключение к IP АТС. Выбираем в пункте Аккаунт – Включено, заполняем поля Лейбл, Отображаемое имя, Имя регистрации, Имя пользователя, Пароль и Адрес SIP-сервера, после чего нажимаем кнопку «Сохранить». Если все заполнено верно, через несколько секунд пункт Статус регистрации изменится на «Зарегистрирован», после чего телефоном уже можно пользоваться для совершения звонков.

Собственно, основная настройка телефона занимает не больше минуты и в большинстве случаев ее будет достаточно для пользования телефоном. Однако, Yealink SIP-T21P позволяет конфигурировать телефон не хуже чем самые дорогие модели, за исключением лишь нескольких параметров. Вкладка DSS-кнопки позволяет полностью сконфигурировать функционал всех кнопок телефона (не считая цифровой клавиатуры и регулятора громкости), назначив на каждую клавишу любую из доступных функций из списка: Быстрый набор, Прямой захват, Групповой захват, PTT, Локальная группа контактов, XML-группа контактов, XML-браузер, История, Меню, Переадресация, DND, Возврат вызова, SMS, SMS, XML-книга, Статус, Локальная книга, Смена пользователя, Преднастройка, Блокировка, Контакты.

Стоит отметить, что данный аппарат будет достойным решением для орагинизации IP-телефонии для малого бизнеса.

В качестве сравнения с конкурентными моделями других производителей, можно выбрать бюджетные телефоны компании Grandstream. Продукты Grandstream сегодня в России, да и в мире, не менее популярны чем продукция Yealink. SIP-телефоны Yealink и Grandstream сегодня являются самыми продаваемыми на рынке и прямо конкурируют, предоставляя полные линейки от самых бюджетных аппаратов до топовых моделей для секретарей и руководителей. При этом Yealink позиционируется как более дорогое и качественное оборудование, Grandstream же демонстрирует возможность выпускать более дешевые модели при схожих возможностях.