Как грамотно развернуть Wi-Fi в отеле: типовые вопросы и решения

Интернет теперь — настолько важная часть жизни человека, что отсутствие доступа к сети в ресторане или гостинице вполне может стать поводом для отказа от услуг соответствующих организаций. Поговорим об особенностях развертывания Wi-Fi-сетей в здании отелей, важных параметрах, а также об аппаратной составляющей.

Wi-Fi сеть в здании отеля

О том, что каждый современный отель должен иметь в активе своих услуг доступ в интернет через Wi-Fi, и говорить не стоит. Однако конфигурация помещений и ряд других требований и особенностей делают эту задачу несколько специфической. Тут важно оценить степень распространения сигнала, правильно подобрать оборудование, ПО и при этом избежать лишних затрат.

Планирование

С точки зрения развертывания беспроводной сети типичная гостиница несколько сложнее офисного open space или кофейни. Да, плотность подключения клиентов здесь не так высока, но на распространение сигнала влияют стены, мебель, элементы интерьера, трубы и прочие инженерные сооружения. При этом для конечного результата (для предоставления качественной услуги постояльцам) крайне важно соотношение уровней сигнала и шума в любом месте гостиничного номера. Поэтому еще на этапе проектирования сети необходимо провести полноценное радиообследование и радиопланирование, позволяющие определить оптимальные точки размещения оборудования.
 
В рамках этого этапа задействуется специализированное оборудование и программное обеспечение. Не менее важна информация о характеристиках объектов, расположенных на пути распространения сигнала (вплоть до используемых материалов). Обычно анализ помех выполняется по чертежам и планам помещений. Расхождение реальной ситуации с планами может привести к критичной погрешности в результатах, поэтому целесообразно дополнять теоретические изыскания практическими измерениями.

Еще сложнее обстоит дело с новыми гостиницами. Зачастую заказчик еще на раннем этапе требует результаты радиопланирования, чтобы спроектировать кабельную инфраструктуру. Но на реальное распространение сигнала существенное влияние оказывают отделочные материалы, так что радиообследование бетонной коробки дает практически бессмысленные результаты. 

Пример карты радиопокрытия этажа с гостевыми номерами одного из отелей, где проводилось радиообследование

 
В такой ситуации необходимы несколько оборудованных демо-номеров, в которых проводится радиообследование. Их отделывают и обставляют в первую очередь, а затем уже на основе полученных измерений (экстраполируя их на другие номера) проектируется кабельная инфраструктура всего комплекса.

Выбор оборудования

Есть два принципиально разных подхода к формированию инфраструктуры для предоставления услуги доступа к интернет. Первый — доработка существующего решения с целью улучшения его характеристик. Второй — внедрение нового комплексного решения.
 
Большинство гостиниц стремятся оптимизировать технологические затраты, поэтому выбирают первый путь — редизайн с улучшением покрытия и повышением емкости сети, но сохранением (по возможности) уже закупленного оборудования. 

Второй путь в большей степени востребован новыми объектами.
 
В любом случае для организации качественного доступа понадобится дополнительное оборудование. Объем закупки рассчитывается, исходя из ожидаемой плотности подключений (в среднем 4-6 номеров на одну точку доступа).

При выборе новых устройств нельзя не учитывать специфику гостиничного «гостевого» доступа — как с технической, так и с эстетической точки зрения.  
 
Хорошая точка доступа для гостиниц должна быть двухдиапазонной. Устройство должно обеспечивать балансировку нагрузки, в том числе за счет функции Band Steering, позволяющей переключать в диапазон 5 ГГц клиентов с поддерживающими его устройствами, освобождая полосу в диапазоне 2,4 ГГц (для устройств, не поддерживающих второй диапазон). 

Технология Band Steering

В новых устройствах для беспроводной связи для помещений (то есть тех мест, где распространение сигнала затруднено перекрытиями, мебелью и т.п.) предусмотрена технология Beamforming, которая изменяет условия передачи сигнала в зависимости от особенностей окружения. Устройство определяет, по какому направлению потери сигнала наибольшие, причем решаться эта задача может как совместно с абонентским устройством, так и точкой доступа самостоятельно, в зависимости от поддерживаемых клиентом стандартов.

Технологий 802.11 ac

Стоит отметить и технологию, уже ставшую обязательной в сетях уровня Enterprise: Airtime Fairness, обеспечивающую защиту от «медленного клиента», который теперь не сможет монополизировать ресурсы точки доступа и не ухудшит общую производительность сети. 
 
Кроме того, точка должна вписываться в интерьер гостиницы. Конечно, ее можно убрать и за фальшпотолок, но это может сказаться на дальности распространения сигнала, поэтому рекомендуется все же оставлять устройства на виду.
 
Точки доступа, предназначенные для монтажа в номерах, часто выпускаются в виде обычных розеток, чтобы не выделяться. Точки доступа для коридоров и иных помещений выпускаются в различных корпусах, имеют функцию отключения сетевых индикаторов. Дополнительно они защищены от краж, например, с помощью замка кенсингтон.
 
Для минимизации числа проводов, подходящих к точкам доступа, в современных устройствах реализуется питание по стандарту PoE (Power over Ethernet).
 
Такие факторы, как легкость настройки, особенности доступа к устройству через web-интерфейс и прочее, учитываются во вторую очередь, ведь предполагается, что решение нужно настроить один раз, после чего оно будет функционировать без дополнительных вмешательств. Хотя у отелей бывают собственные дополнительные пожелания относительно мониторинга и настройки закупаемого оборудования.

Проектирование и затраты

Если речь не идет о разработке индивидуальных решений, задействующих специфическое ранее закупленное оборудование, гостиницы вполне могут использовать типовые проекты от крупных производителей. В качестве примера такого подхода — проект построения беспроводной сети в гостинице на 80 номеров на базе нашего стандартного оборудования.

Решение для Wi-Fi в гостинице

Приблизительные затраты на оборудование для такой сети — около шести тыс. долларов США.

Наименование  Описание  Количество  Стоимость за единицу, у.е.  Общая цена, у.е. 
Шлюз         
TL-ER6020 SafeStream гигабитный VPN-маршрутизатор с 2мя WAN-портами 1 147 147
Коммутаторы         
T2600G-28TS JetStream 24-портовый гигабитный управляемый коммутатор 2 уровня с 4 SFP-слотами 1 270 270
T1600G-28PS JetStream 24-портовый гигабитный Smart коммутатор PoE+ с 4 SFP-слотами 2 400 800
Точки доступа        
CAP1750 AC1750 Wi-Fi двухдиапазонная гигабитная потолочная точка доступа 30 153 4590
AC50 Wi-Fi контроллер точек доступа 1 48 48
Итого        5855

Программные компоненты

Вместе с оборудованием для предоставления беспроводного доступа нередко внедряется и удобная система авторизации, поскольку пароль, печатающийся на чеке или написанный на одной из страниц папки с приветственной информацией в номере, — это такой же пережиток прошлого, как медленное соединение или постоянные обрывы связи. 
 
Авторизация при помощи SMS или страницы в социальных сетях дает отелю некоторую информацию о госте, которая при анализе в массе позволяет изменить параметры предложения под целевую аудиторию. Технологии дают не только имиджевые плюсы, но и вполне монетизируемые маркетинговые данные.
 
Дополнительно можно использовать приложения для мобильных телефонов или аналогичные сервисы, которые часто предоставляются совместно с IT-партнерами с целью экономии на разработке.
 
Аналогичным образом в партнерстве с ведущими легальными OTT-сервисами постояльцам можно предложить потоковое видео в качестве альтернативы гостиничному телевидению.
 

Пример из жизни

Один из последних примеров реализации комплексного проекта по организации беспроводного доступа — Wi-Fi в четырехзвездочном City Seasons Дубай.

Отель относится к сети одного из лидеров гостиничного бизнеса ОАЭ — City Seasons Group. Четырехзвездочные гостиницы группы помимо Дубая расположены в Абу Даби, Аль-Айне и Маскате.

Отель в Дубае City Seasons

Ранее в City Seasons Дубай уже была развернута сеть Wi-Fi для предоставления гостевого доступа на базе оборудования другого поставщика. Однако она не решала всех задач гостиницы, в частности, у сотрудников не было возможности централизованно управлять сетью и осуществлять ее мониторинг. Потребность в этих инструментах появилась в ходе развития предложения для гостей — в первую очередь для предоставления дополнительных услуг на базе беспроводной сети. Кроме того, необходимо было расширить покрытие беспроводного сигнала и обеспечить бесшовный роуминг между точками доступа во всех зонах отеля.
 
В рамках разработанного проекта в номерах гостиницы были установлены точки доступа EAP115-Wall, а в остальных зонах — EAP320

EAP115-Wall N300 настенная точка доступа Wi-Fi, поддержка PoE, линейка Auranet

По словам нашего партнера, Wi-Fi провайдера и системного интегратора, компании Connectum, специализирующегося на подобных проектах индустрии гостеприимства в России, «EAP115-Wall — это как раз то полезное устройство из практики, вошедшей в новые редакции IT-стандартов отелей ведущих мировых брендов. Речь идет о размещении таких настенных точек доступа непосредственно в номерах, а не в коридоре, как это было принято раньше. Это обеспечивает уверенный и стабильный прием, высокую скорость передачи, распределение нагрузки от постояльцев, которые, возвращаясь в отель, вдруг начинают качать фильмы и пользоваться видеосвязью с планшетов.

В точке доступа предусмотрен и проводной порт RJ-45/Ethernet, который можно использовать для доставки видео контента на телевизор или подключения IP-телефона».

 

EAP320 AC1200 гигабитная двухдиапазонная потолочная точка доступа Wi-Fi линейки Auranet поддержка 802.11ac, MIMO, TurboQAM, Airtime Fairness, Beamforming, Band Steering, PoE

Дополнительно был внедрен программный EAP-контроллер для управления и мониторинга сети. IT-департамент гостиницы рассматривал и другие предложения (от других вендоров), однако комплект нашего оборудования оказался оптимальным по соотношению цены и качества.
 
По мнению компании Treolink, которая проектирует, инсталлирует и обслуживает вычислительные сети для клиентов сегмента HoReCa, «точки доступа WiFi TP-Link семейства Auranet обеспечивают беспроводной доступ к сети на скоростях до 1300 Мбит/с. На базе программного или аппаратного контроллера они объединяются в бесшовную сеть, в которой гибко разграничиваются права доступа, настраивается резервирование и ограничение полосы пропускания, авторизация клиентов по SMS, профилям социальных сетей, временным ваучерам доступа. При этом в гостевых сетях Wi-Fi клиентские устройства полностью изолированы как друг от друга, так и от ресурсов корпоративной сети, что гарантирует соблюдение политик информационной безопасности предприятия».
 
Кроме того, не стоит забывать про проводную часть сети. Наши партнеры из компании Treolink комментируют: «На базе коммутаторов TP-Link серии JetStream строятся высокопроизводительные проводные сети и обеспечивается питание для устройств, поддерживающих PoE — точек доступа Wi-Fi, камер видеонаблюдения, телефонных аппаратов. Коммутаторы позволяют разделить сети на логические, изолированные друг от друга сегменты, настроить списки контроля доступа, авторизацию. Они очень стабильно работают, поддерживают стекирование и агрегацию портов, что очень часто выручает в сложных сценариях при создании ядра крупных (свыше 1000 хостов) сетей».
 

Вместо заключения

Беспроводная сеть с хорошим покрытием и стабильным доступом к интернету открывает перед отелем массу возможностей. Например, она позволяет в любой точке использовать мобильные терминалы оплаты услуг, установить банкоматы или иные терминалы самообслуживания. Кроме того, появляется возможность внедрить IT-инструменты автоматизации бизнеса через смартфоны и планшеты для персонала, что позволяет упростить управление отдельными службами — банкетной, горничной, кейтеринговой. А крупные мировые гостиничные сети уже тестируют различные формы мобильных приложений для самих гостей, предлагая инструменты удовлетворения своих потребностей при минимальном контакте с персоналом, которые становятся доступными при подключении к интернету или Wi-Fi сети гостиницы, что особенно удобно для гостей из других городов или стран. 

Приложения в отелях премиум-класса
Приложения в отелях премиум-класса

Эта тенденция наиболее заметна в сегменте luxury, где для данного явления уже даже появился отдельный термин — low-touch luxury (или «бесконтактная роскошь» или бесконтактный комфорт) — т.е. премиум-сервис, который можно получить при минимальном соприкосновении с персоналом.
 
Есть еще один интересный сервис для зарубежных постояльцев, по словам компании Connectum: «Иностранным гостям полезно предлагать Wi-Fi „с собой“. Получив мобильный LTE-роутер на стойке в лобби, гость остается с гостиничным Wi-Fi в любой точке города, что выводит искусство гостеприимства на новый уровень». 
 
У нас они, кстати, тоже есть, например, M7350
 
Не все из перечисленных сервисов необходимы дешевому пансионату, но потребность в качественном беспроводном доступе практически не зависит от звездности и целевой аудитории отеля. Лучше всего это на текущий момент понимают в Молдове, Украине и Белоруссии — в этих странах, согласно недавнему исследованию HomeToGo, 90 и более процентов объектов «отпускного» размещения имеют Wi-Fi. В десятку стран с максимальной «интернетизацией» временного жилья входит и Россия. В этих условиях обновление инфраструктуры — это уже вопрос не конкуренции с ближайшими соседями по рынку, а выживания среди множества гостиниц, уже расширивших спектр своих цифровых услуг.

Источник: https://habrahabr.ru/company/tp_link_russia/blog/331342/