Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

 IP-телефон Cisco

 

IP-телефоны

Настольный IP-телефон существует в двух вариантах: IP Ethernet-телефон, который подключается непосредственно в сетевой разъем Ethernet RJ45 (отличается от традиционного телефонного разъема RJ11) и телефонная трубка/телефон-наушники, которые подключается непосредственно к персональному компьютеру. Второй вариант понравится тем пользователям, которые интенсивно используют телефон вместе с ПК.

IP Ethernet-телефон - это новое устройство, которое похоже на обычный телефон, подключаемый к УАТС, но, в отличие от него, подсоединяется к Ethernet-порту коммутатора. IP-телефон обеспечивает качество звука, сравнимое с обычным телефоном, а также имеет программируемый ускоренный набор номера и другие расширенные функции. У IP-телефона много общего с ПК. Он может работать, как обычное IP-устройство, и иметь собственный IP-адрес. Поскольку IP-телефон полностью совместим со стандартом H.323, с его помощью можно связаться с любым другим H.323-совместимым устройством или ПО, например с Microsoft NetMeeting. Ниже приведены некоторые основные характеристики IP-телефона:

  • 10BaseT Ethernet (RJ-45)
  • Программируемые кнопки для функций, ускоренного набора номера и индикатор состояния линий
  • IP-адрес и передача сигнализации (по TCP/IP) через CallManager
  • Поддержка стандарта H.323
  • Встроенная аудиокомпрессия: G.711, G.723
  • Назначение IP-адреса и конфигурация через сервисы DHCP, BootP или с клавиатуры
  • Администрирование или настройка функциональных кнопок через Web-браузер
  • Встроенное шифрование голосового трафика для защиты от прослушивания
  • Третья пара проводов для резервирования питания в случае отказов электроснабжения
  • Взаимодействие ПК и приложения NetMeeting с помощью единственной кнопки (T.120); для поддержки таких функций, как совместное использование приложений, видео, chat и whiteboarding.
  • Встроенный порт сетевого концентратора для каскадного подключения устройств Ethernet - телефонов и ПК (реализовано лишь в модели 12)
  • Разнообразные модели: спикерфон, дисплей, многокнопочные аппараты - Cisco поставляет 12- и 30-кнопочные модели IP-телефонов

Изображение
IP-телефоны Cisco

Одним из ключевых достоинств IP-телефонии Cisco является возможность осуществлять компрессию голосового трафика непосредственно в телефоне. Эта функция обеспечивает значительное преимущество, если в сеть устанавливаются продукты, совместимые со стандартом H.323. Компрессия, реализованная непосредственно в телефоне, вместе с возможностями ПО Cisco CallManager позволяет изменять параметры аудиокомпрессии по требованию.

Например, если IP-телефон Cisco инициирует вызов абонента, используя стандарт компрессии G.711, вызов может быть помещен на функцию "hold" или переведен на другой телефон Cisco с компрессией G.723. Эта возможность обеспечивает максимальную гибкость и совместимость с функциональностью УАТС.

Кроме того, существует чисто программная версия телефона для ПК. ПО виртуального телефона может быть установлено на ПК или мобильный компьютер, оснащенный звуковой картой и микрофоном. Подобно IP-телефону Cisco, имеющему встроенный программный интерфейс Microsoft NetMeeting API, вызывающая сторона может устанавливать сессии NetMeeting нажатием единственной функциональной кнопки и использовать приложения для видео и функции whiteboarding.