Сетевое, серверное, телекоммуникационное и торговое оборудование, AutoID и видеонаблюдение, ИБП и АКБ

Государственное регулирование в области радиочастот в РФ

 

При использовании сетевого оборудования различной сложности для построения беспроводных сетей, а также при вводе в эксплуатацию аппаратуры,занимающей какую-либо частоту/полосу частот, необходимо выяснить, подлежит ли данное оборудование государственной регистрации,и, если да, то каков её порядок.

На территории РФ контроль в области информационных технологий осуществляет Министерство связи и массовых коммуникаций, а также ряд подведомственных органов.

 

Государственное регулирование в области радиочастот в РФ

>№ 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.

 

Однако, в последнее время диапазон  2,4 ГГц часто испытывает перегрузку, порой на три канала, доступных для стандарта 802.11n, претендуют десятки точек доступа, а из-за наличия многочисленных источников помех, передача данных происходит со сбоями, нередко затрагивающими весь диапазон 2,4 ГГц.

При этом утвержденный три года назад стандарт 802.11n предлагает хорошую альтернативу: использование практически незагруженного частотного диапазона 5 ГГц, где доступных каналов значительно больше. Работа на частоте 5 ГГц может вестись без частного решения ГКРЧ при построении беспроводных сетей малого радиуса действия. Отметим, что большинство современных точек доступа уже содержат двухдиапазонный набор микросхем, что заметно упростит миграцию на 5 ГГц, как только она станет необходима. Некоторые производители уже поставляют решения, которые автоматически оптимизируют использование частот в двухдиапазонной беспроводной сети путем перевода совместимых клиентов в полосу 5 ГГц и очистки перегруженного спектра 2,4 ГГц (например, технология Cisco BandSelect).

Для использования уличных систем передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешения на использование частот в Роскомнадзоре и регистрация в территориальных управлениях Роскомнадзора. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы.

Порядок работы на частотах 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5ГГц определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001. Для использования этих частот не требуется частного решения ГКРЧ, при соответствии характеристик РЭС требуемым условиям, указанным в приложении к решению.

Если оборудование работает в других диапазонах, то перед оформлением экспертизы нужно получать частное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

В 2012 году ГКРЧ приняла решение о возможности использовать частоту 900 МГц (UMTS-900) для сетей сотовой связи нового поколения 3G. До этого такая связь работала в диапазоне 2100 МГц (UMTS-2100). Диапазон 900 МГц позволяет обеспечивать покрытие значительно больших территорий, чем диапазон 2100 МГц. Площадь радиопокрытия базовой станции при переходе на частоты 900 МГц увеличивается до 10 раз. Таким образом, этот диапазон эксплуатируется мобильными операторами, и на его использование требуется получить разрешение согласно установленному порядку.

Порядок получения разрешения на использование частот для фиксированной связи (радиорелейные линии, системы беспроводной передачи данных)

 

Государственное регулирование в области радиочастот в РФ

 

В связи со стремительным развитием беспроводных технологий, в том числе мобильных систем подвижной связи, несколько лет назад возникла необходимость в линиях связи небольшой протяжённости, реализованных на радиорелейных станциях (РРС) прямой видимости в диапазонах от 15 ГГц и выше. В связи с этим, было принято Решение о выделении полос радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости  от 28 апреля 2009 г. № 09-03-04-2, которое гласит:

“Выделить полосы радиочастот 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц для разработки, производства и модернизации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами РРС прямой видимости без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РРС при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РРС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.

..Применение РРС прямой видимости диапазонов 24,25-25,25 ГГц, 24,25-26,5 ГГц, 25,25-27,5 ГГц и 27,5-29,5 ГГц с техническими характеристиками, отличающимися от приведённых в настоящем решении, осуществляется без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного пользователя РРС только на действующих линиях связи на условиях, определённых соответствующими разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов. Продление указанных разрешений осуществляется до конца амортизационного срока этих РРС, но не позднее 1 апреля 2019 г.”

Порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

При вводе в эксплуатацию радиоэлектронных средств, занимающих определенную полосу частот, следует проверить, подлежат ли они регистрации в ГРЧЦ.

Перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации, приведен в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2011 №837 с дополнениями от 19.03.2013 № 237.

Если Ваше оборудование не удовлетворяет техническим характеристикам, указанным в «Перечне..» , следует оформить оборудование установленным порядком.

Выдержка из Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 №837 с дополнениями от 19.03.2013 № 237.

 

1. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по письменному заявлению владельца радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (далее - заявитель).

2. Заявление о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств подается в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, с указанием:

а) наименования, идентификационного номера налогоплательщика, места нахождения и почтового адреса юридического лица - для юридического лица;

б) фамилии, имени, отчества, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), места жительства, данных документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, - для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

в) имени, фамилии, гражданства (в случае его наличия), места регистрации, данных документа, удостоверяющего личность, - для иностранных граждан и лиц без гражданства;

г) типа, наименования и номера регистрируемого радиоэлектронного средства и высокочастотного устройства;

д) номера и даты разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов) для радиоэлектронных средств (в случае, если наличие такого разрешения предусмотрено законодательством Российской Федерации);

(пп. "д" введен Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1100)

е) номера и даты свидетельства об образовании позывного сигнала (в случае, если образование позывного сигнала предусмотрено законодательством Российской Федерации).

3. В случае если по условиям, установленным при выделении полосы радиочастот либо при присвоении (назначении) радиочастоты (радиочастотного канала), радиоэлектронные средства планируется использовать на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, заявитель подает заявление в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по месту своей регистрации.

4. К заявлению прилагаются:

а) сведения о технических характеристиках и параметрах излучения регистрируемых радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств;

б) копия договора оператора связи с абонентом, пользовательское (оконечное) оборудование которого работает в сети связи оператора - владельца разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, - в случае, если регистрация пользовательского (оконечного) оборудования осуществляется на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, выданного владельцу сети связи.

4(1). Документы и информация, которые необходимы для принятия решения о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, либо подведомственных государственным органам организаций, участвующих в предоставлении государственных услуг, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, запрашиваются у соответствующих органов (организаций) территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посредством направления межведомственного запроса через систему межведомственного электронного взаимодействия.

5. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не позднее 10 рабочих дней с момента получения заявления:

а) рассматривает представленные владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств документы и принимает решение о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств или об отказе в их регистрации;

б) вносит в установленном порядке сведения о зарегистрированных радиоэлектронных средствах и высокочастотных устройствах в базу данных;

в) выдает заявителю свидетельство о регистрации или мотивированное уведомление об отказе в такой регистрации.

6. Основанием для отказа в регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств является:

а) несоответствие представляемых документов требованиям, установленным настоящими Правилами;

б) непредставление документов, необходимых для регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в соответствии с настоящими Правилами;

в) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

г) несоответствие сведений о технических характеристиках и параметрах излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств требованиям, установленным в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов;

д) невыполнение заявителем условия, установленного в разрешении на использование радиочастот или радиочастотных каналов, в части предельного срока регистрации радиоэлектронного средства.

7. Срок действия свидетельства о регистрации радиоэлектронных средств соответствует сроку действия разрешения на использование радиочастот (радиочастотных каналов), если такое разрешение требуется.

Срок действия свидетельства о регистрации высокочастотных устройств, а также радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешение на использование радиочастот (радиочастотных каналов), составляет 10 лет, если заявителем не указан меньший срок.

8. Свидетельство о регистрации оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство и (или) высокочастотное устройство. Оно является именным документом и дает его владельцу право на использование радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Дополнительная информация< о процедуре регистрации РЭС содержится на официальном сайте Роскомнадзора