Точки доступа Cisco Aironet серий 2800 и 3800

В феврале этого года в России открылись к заказу точки доступа Cisco Aironet серий 2800 и 3800 — флагманские точки портфолио Cisco с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2. Эти продукты позволяют достичь невиданной ранее производительности в сети Wi-Fi – 5.2Гб/с
Производство точек доступа серий 2800, 3800 находится в России, в городе Тверь.

Cisco Aironet серий 2800 и 3800 разработаны для надежной, продолжительной и высокопроизводительной работы.

Дизайн 



Традиционно для передовых точек доступа Cisco разрабатывает аппаратную платформу (чипсет) самостоятельно. Такой стратегии Cisco придерживается уже в третьем поколении точек доступа и все для того, чтобы представить рынку ряд уникальных инноваций, о которых речь пойдет далее. 


Новое поколение точек доступа имеет еще более совершенный дизайн: пластик корпуса еще более прочный и устойчивый к обработке средствами, используемыми, медицинскими и детскими учреждениями. Между внутренними элементами установлены экраны для снижения взаимодействий радиоэлементов внутри корпуса. Тепло внутри точки распределяется равномерно, благодаря чему при работе она еле теплая, не смотря на отсутствие вентиляционных отверстий.
Точки доступа серии 2800, 3800 имеют высокую надежность, могут выжить в условиях интерференций, разброса температур, микроволнового излучения мебельных фабрик, в многоэтажных домах.
Точки имеют распределенную дублированную архитектуру с использованием процессоров с частотой 1.8ГГц, что дает им право называться самыми производительными точками доступа в отрасли. 
Точки поддерживают работу на каналах в 160МГц, как нам это и определено 802.11ас Wave 2.

Точка серии 3800 имеет слот для будущих модулей, и это важно, т.к. потребности в функционале динамично меняются. Модули, разработанные как Cisco, так и технологическими партнерами, появятся в будущем.

Теперь об инновациях:



Flexible Radio Assignment (FRA) или гибкое назначение одного из радиодиапазонов 


В традиционном варианте точка доступа Wi-Fi работает в 2х диапазонах – 2.4ГГц и 5ГГц. Однако сегодня мы все больше наблюдаем потребность в сетях с высокой плотностью клиентов, когда количество точек доступа определяется количеством клиентских устройств, а не радиусом покрытия. На практике в таких сетях диапазон 2.4ГГц приходится выключать, т.к. из-за ограниченного спектра наблюдается высокий уровень помех. В то же время в диапазоне 5ГГц доступно в 5 раз больше спектра, да и производительность благодаря модуляциям 802.11ас возможна гораздо более высокая. 


Количество устройств, работающих в 5ГГц неуклонно растет. Показателен опыт проведения Cisco Live 2017 в Берлине, где в Wi-Fi сети одновременно подключились более 14000 человек, из которых 92,5% использовали диапазон 5ГГц. Ниже приведены ключевые цифры по Wi-Fi подключениям на мероприятии в 2016 и 2017 годах:


Cisco Live 2017 стал первым мероприятием Cisco, на котором гарантированное покрытие было реализовано только в 5ГГц.

Flexible Radio Assignment позволяет гибко назначать радио, ранее используемое только для работы в 2.4ГГц, для работы в 5ГГц и в режиме монитора (прослушивание эфира с целью контроля его использования и обнаружения атак «с воздуха»).
Т.о. возможен режим двойного использования 5ГГц одной точкой доступа! Вместо выключения 2.4ГГц теперь это радио можно включить в 5ГГц, добавив производительности в сети.


Кроме того Flexible Radio Assignment дает широкие возможности по инсталляции — антенны 2х радио могут быть как внутренними, так и внешними. При использовании опции с внутренними антеннами можно определить первое радио как макросоту, а второе как микросоту. В таком режиме два радио будут работать с разными мощностями на разных зонах покрытия. Достигается эффект высочайшей производительности в определенном помещении, в то же время покрытие есть также и в зонах вокруг.

Технология Flexible Radio Assignment — прорывной успех разработчиков Cisco. ранее подобные решения не работали — слишком малое расстояние между радиопередатчиками, работающими в одном диапазоне, создавало существенные помехи внутри устройства и общая производительность решения с двойным радио в итоге не превышала производительности типового. Сегодня двойное радио в 5ГГц — реальность. Это достигнуто максимальным разнесением и экранированием радиоэлементов внутри корпуса. Спектрально оба радио разнесены не менее, чем на 100МГц, благо выделенный сегодня для Wi-Fi спектр это позволяет. 

На Cisco Live 2017 в Берлине точки доступа Aironet серии впервые были использованы для высокоплотного покрытия на масштабном объекте и показали себя прекрасно. В зоне Keynote Arena наблюдалась следующая картина:



Крайне мало включенных интерфейсов в 2.4ГГц, в то же время активно используется 5ГГц, точки в режиме двойного 5ГГц. 

Т.к. реализован сценарий покрытия с высокой плотностью клиентов, активно использовались направленные антенны. Их к каждой точке доступа может быть 2 благодаря порту Smart Antenna. 
Варианты установки смотрите на примерах с Cisco Live 2017 в Берлине:



CleanAir 


Cleanair – это спектральный анализатор, встроенный в точку доступа, а точнее в чипсет разработки Cisco. CleanAir обнаружит беспроводную видеокамеру, чужую точку доступа или любое не Wi-Fi устройство, работающее в диапазоне Wi-Fi. В результате системный администратор имеет карту помех на временной шкале, оценку влияния помех на качество эфира и производительность сети, а также при определении пороговых значений этих параметров сеть начнет перенастройку на более чистые каналы, при необходимости адаптировав ширину канала и мощность излучения каждой точки доступа. 
Теперь CleanAir работает в каналах шириной 160 МГц.
 


Clientlink 


Запатентованная технология Cisco для формирования диаграммы направленности, которая улучшает производительность клиентских устройств стандарта 802.11ac и предыдущих стандартов. Клиентское устройство по сути сообщает точке доступа как усилить сигнал к нему наилучшим образом. 
Теперь технология поддерживает широкие каналы и MU-MIMO.
 
Источник: https://habrahabr.ru/company/cisco/blog/326274/